EXPO 2015: la sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti

di Federica PALMIERI

L’Azienda Sanitaria Locale di Milano, in occasione dell’EXPO 2015, ha elaborato un quaderno tecnico con titolo “La sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti”.

Il documento prende in considerazione diverse attrezzature alimentari spiegandone l’utilizzo, il funzionamento, fornendo indicazioni e normative di riferimento per l’uso e la manutenzione, e evidenziando i rischi e le misure di sicurezza da attuare per gli operatori.

Per ogni macchina analizzata, è stata predisposta una scheda tecnica nella quale, per facilitare la comprensione dei contenuti, sono state inserite immagini esplicative che identificano i vari elementi costruttivi e le zone di pericolo più evidenti.

Le macchine prese in esame in questo manuale sono:

  • Affettatrice;
  • Tritacarne;
  • Mescolatrice planetaria;
  • Frullatore – Sbattitore;
  • Taglia verdure;
  • Impastatrice;
  • Pela verdure;
  • Frullatore.

È stato così possibile avere una panoramica generale delle macchine che include riferimenti specifici dei rischi ai quali sono esposti gli operatori del settore alimentare.

Il contenuto dell’opuscolo vuole integrare l’informazione e la formazione dei lavoratori e dei preposti tentando così di ridurre il fenomeno infortunistico che caratterizza questo settore.

 

Quaderno tecnico – “La sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti”:

http://www.puntosicuro.info/documenti/documenti/150604_Expo_quaderno_tecnico_macchine_alimenti.pdf

 

Safety Focus – Anno II – Numero 15 – 17 Settembre 2015